よい本に出合った。
随所に、著者のセンスを感じる。
そして、この著者は、それなりに有名らしい。テレビを持たない私には、知らないことばかりだが。
さて、この本の特徴としては、「汁とめし」というシンプルさ。
素人の私でも作れそうな内容がいくつもある。
私の好きな家事は、自炊だ。
バックパッカーとして海外を旅していた頃、料理をよく作っていて、その頃のことを思い出す。海外では、食材に制限があったから、出汁を取るような和食は作れなかったけれど、シンプルなメニューは、ずいぶんと作って、それがとても楽しかった。
この本では、和食をもっと作りたくなる。
年齢を重ねて、食事にも気をつかうようになり、和食を中心とした生活にしてみたくなっているが、和食の見直しという意味でも、なかなかよい刺激になった。
和食屋が教える、旨すぎる一汁一飯 汁とめし [ 笠原将弘 ]
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