実感が湧かないが、ついに大晦日になった。
午前中、自分の家を少し掃除。
その後、洗濯、スーパーマーケットに買い物。
午後、実家へ行き、春巻き、天婦羅などを作った。
春巻きは苦手分野だ。
餃子とか、焼売であれば、それなりに経験を積んでいるので、ストレスがないが、春巻きは、美しく作るのが(私にとっては)容易ではなく、やりたくない料理の一つである。
だが、来客(甥姪兄弟姉妹)に出すものなので、丁寧に大事に作る。
慎重に巻いていき、それなりの時間が掛かる。
揚げるのは、それとは反対に、楽しい作業だ。
油の温度管理、揚げる時間管理、エンジニア向けの料理とも言えるのではないか。
ひたすら楽しく揚げた。
元旦と、二日も、料理をするために実家に行くことになっている。
大晦日の夜は、(テレビを持っていないので)ラジオで紅白を聴いて、たぶん途中で寝てしまう。
豆知識:紅白をラジオで聴くと「ラジオ専用アナウンサー」が舞台の様子を解説してくれる。どのような衣装なのか、どのような映像が舞台上で映されているのかとか。
2024年(令和6年)、皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。