家事で一番好きなのは、自炊だと思う。
バックパッカーとして、3年超かけて世界一周をしたときに、各地の安宿で共用キッチンがあれば、簡単な料理をしていた。今、日本に帰ってきても、自炊をするとその時の記憶が甦ってくる。だから、私にとって自炊は、旅の記憶と常に結びついているのだ。
健康のため、和食を中心にした生活をしている。
ご飯、味噌汁、漬け物、海苔、納豆、生野菜。
そういったものを美味しく頂く。
革命が起こったのは、この調味料を知ったときだ。
顆粒になっているので、簡単に調理できる。
具材を切り、必要に応じて処理して、ダシと、味噌。
驚くほど美味しい味噌汁になる。
値段は張るが、激ウマ味噌汁が何杯分かを考えると、納得できる価格である。
食生活が一変した隠れた調味料。
「素材力だし」シリーズだ。
|