給食について、全然知識が無いので読んでみた。
「給食甲子園」で優勝した経験もあるという著者。
「給食オタク」のような内容でもある。
やはり身につまされるのは、過剰とも言えるような各種の対応。
5時半出勤とか信じられない。
過剰とも思える衛生概念。
ボロボロになるまで手を洗う。野菜は3回洗うなど。
今の職場とも通じる
過剰な対応→コストアップ→国際競争力低下→貧困化
のループを連想してしまい暗い気分になる。
その他、ネタバレにならない範囲で、メモ。
- パン給食が週一回
- 麺類は2週に一回
- 後は米飯給食
- 牛乳は栄養バランスのため必須(牛乳を飲むと腹痛になる人は辛い)
- 食中毒予防のための対策が沢山(O-157事件以来)
- 栄養バランスを満たすのが難しい
- 費用を抑える必要もある
- 「学校給食摂取基準」が定める栄養素を満たす献立が必要
- 「学校給食の標準食品構成表」が定める食品摂取の数値も満たす必要